Не обязательно нести молочные продукты в лабораторию, чтобы проверить их натуральность.
Есть несколько простых способов, позволяющих определить качество молочной продукции в домашних условиях:
1. Добавить в молоко (творог, сметану и т.п.) пару капель йода.
Если молоко посинело — это признак того, что для густоты добавили крахмал.
2. Добавить в молоко спирт (водку) в соотношении 1 часть молока : 2 части спирта (водки).
Если молоко натуральное и неразбавленное, то в течение нескольких минут начнут образовываться белые хлопья — это сворачивается белок (казеин). В разбавленном молоке хлопья не образуются совсем, или появляются спустя более получаса.
3. Добавить уксус в молоко.
Если при этом образовалась обильная пена, это говорит о наличии мела в молоке.
4. «Следить за поведением» молока.
Для этого нужно налить в сухой чистый стакан молоко, накрыть бумажной салфеткой и оставить стоять при комнатной температуре. В среднем, в течение суток молоко прокиснет, появится отчетливый кислый запах и вкус. Следующий этап — простокваша, кислый запах и вкус при этом ослабевают, консистенция становится однородной, желеобразной. Если же молоко не скисает, либо не образуется простокваша, либо появляется неприятный запах или вкус, то это говорит о некачественном молоке. Скорее всего, молоко было разбавлено или в него были добавлены консерванты.
Немаловажно и то, в какой упаковке и сколько времени хранятся молочные продукты.
Стеклянная или картонная упаковка являются самыми экологичными на сегодня. Чем меньше срок хранения, тем больше вероятность, что продукт натуральный и в нем отсутствуют консерванты.
Выбирайте натуральные молочные продукты и будьте здоровы!
Смотрите также:
Баня Волкова, Парилка Волкова, Волковпар – Баня и кровеносная система
Баня Волкова, Парилка Волкова, Волковпар – Польза бани для здоровья